7月20日、どこまでも水色の夏空の下、着衣水泳の授業が行われました。
 全校児童勢ぞろい。長袖・長ズボンでの準備運動では汗だくだく、「あっちぇーよぉ!」の連呼です。シャワーを浴びていざプールへ。動きにくそうに歩いたり、泳いだり。

s-chakuisuiei3.jpg

水色プールに青服の子どもたち。見ているぶんには涼しい色なんだけど…。
 仰向けで浮かんだり、ペットボトルを抱えて浮かんだり・・・、続いて、ペンギンのように手を動かして少し泳いだりした子どもたち。先生の言うこと聞いてるかな?
 体力を保ちながら救助を待つ、大事なことです。あわてず、落ち着いて。水に落ちないための危険回避も習いたいところですね。

s-chakuisuiei1.jpg s-chakuisuiei2.jpg

見附第二小学校エプロン特派員A