10月5日(水)に6年生の学年行事『親子レクリエーション&タイムカプセル作り』がありました。小学校最後の学年行事とあって、全員の保護者の方々が参加されました。
 親子レクリエーションでは、綱引き/玉入れ/二人三脚リレーと子どもたちと一緒になっていい汗をかきました。普段運動不足なので、二人三脚では子どもについて走るのが大変でした。
s-IMG_0082.jpg s-IMG_0098.jpg

また、タイムカプセル作りでは、子どもたちは20歳の自分へ、親はわが子へメッセージを書きました。メッセージと一緒に思い出の小物もタイムカプセルにつめて封印しました。改めて大人になった時の我が子へ、思いをはせるよいきっかけになりました。8年後の成人式に、タイムカプセルを開けるのが楽しみです。
 普段、子どもとゆったりしゃべったり、ふれあったりすることが少なかったので、とてもいい機会になりました。子どもたちのうれしそうな笑顔も見られ、親子で楽しいひとときを過ごすことができました。
s-IMG_0112.jpg s-IMG_0118.jpg

葛巻小学校エプロン特派員T