名木野小学校の文化祭で、南中学校の吹奏楽部のみなさんの演奏を聴かせていただきました。
 リズミカルでめりはりのある演奏に、名木野小学校の子どもたちも、保護者や地域の皆さんも、心弾ませながら楽しませてもらいました。小学生が大好きな「マルマルモリモリ」の演奏では、ダンスをしたい子どもたち(大人もいました)が一緒のステージで踊らせてもらっていて、とても微笑ましい光景でした。
 小学生は、かっこいい吹奏楽部のお兄さん・お姉さんを憧れのまなざしで見つめ、最後にお礼の言葉を述べた6年生の男の子も「中学生になったら、ぜひ吹奏楽部に入りたいです」と力強く述べていました。
 小学生が中学生の活躍する姿を生で見ることが少ない中で、この取組はとてもよい連携の機会だなと思いました。
s-DSC04954.jpg
名木野小学校エプロン特派員N