11月5日(木)、市内各小学校の代表が一堂に集まって市音楽祭が開催されました。

今町小学校は第二部に出演しました。
今年度は、「アフリカンシンフォニー(合奏)」・「FACE(合唱)」の2曲を発表しました。例年ですと、合唱曲から発表するのですが、今年度は合奏曲からスタートしました。
アフリカに行ったことのない私ですが、演奏を聴いていたら、アフリカの大草原が目の前に広がっていくようでした。また、「FACE」は、確か9年くらい前、今町小の先輩が発表した曲でしたので、懐かしく聴かせてもらいました。
このような舞台に立つことはなかなかないことですから、子どもたちにとってはよい経験になったことと思います。市内のどの学校の子どもたちも、この日に向けて練習を積んできたのだろうな、と思いながら発表を聴かせてもらいました。

まさに、芸術の秋にふさわしい素敵な秋の一日となりました。
児童の皆さん、先生方、お疲れ様でした。

s-151119imasyo01.jpg s-151119imasyo02.jpg

今町小学校エプロン特派員S