5月7日(月)、コミュニティスクール第1回学校運営協議会が行われました。

校長の学校運営方針説明後、教職員全員と情報交換を行いました。学年部ごとに委員の皆さんと対面しながら学習にかかわる地域素材や人材を教えてもらいました。

「総合で見附の食について体験させてもらいたいがどこに頼んだらよいか(5年)」「見附まつりの由来を知っている講師がいないか(3年)」など、総合的な学習や生活科など全学年から相談しました。

それに対して委員の皆様からは「○○さんに聞いてみるとよい」「○○という会社がある」など、たくさんのアドバイスをいただきました。「先生方と話ができてよかった」と感想もいただき、委員の皆様にとっても教職員にとっても有意義な会となりました。

今後も「児童の学びをひろげ、深めるためにできること」を熟議と協働で取り組んでいきます。

DSC07541_R.JPG

葛巻小学校 エプロン特派員S