9月6日(金)、学習参観に合わせて、地域の方や祖父母の皆さんの「田井小学校、懐かしの寺子屋」が開催されました。これは、数十年前?に小学校で授業を受けた皆さんから参加いただき、小学校時代を懐かしく思い出していただくものです。

授業を担当したのは校長先生です。今回は中学年の外国語活動と高学年の国語科の学習でした。
外国語活動では、英語で1から20までの数字を相手に伝えました。その際、ゲーム的な要素を取り入れながら楽しく学習が進みました。

国語科の授業は「詩」の学習でした。詩に書かれている情景を思い描きながら、作者の思いに迫る授業でした。

最後に、皆さんで歌を歌い、ワクワク・ドキドキの寺子屋が終わりました。授業中、皆さんの笑顔があふれていました。

IMG_0024_R.JPG IMG_0025_R.JPG

IMG_8107_R.JPG