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| ■給食だより |■給食レシピ |

 見附市学校給食センターでは、食卓での家族団欒の話題提供となるようセンター受配校の毎日の「給食の献立写真」を掲載するとともに、栄養士の一言コメントを添え、皆様にお知らせしています。
 お気づきの点がありましたら学校給食センターへお知らせください!

 見附学校給食ギャラリーは「見附教育の日」関連事業として実施しています。

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(2019/12/06 〜 2019/11/25)


  [2287] 2019/12/06 2019/12/06  

☆今日の給食
 
 麦ごはん
 さつま芋カレー
 ごまじゃこサラダ
 りんご6分の1
 牛乳
 
※今日の見附産
 米 牛乳 さつま芋 だいこん 

※今日は「ちりめんじゃこ」のお話です。
 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚を水揚げ後、釜で塩茹でし、天日に干して乾燥させたものです。せいろに広げて干す様子が絹織物のちりめんに似ていることからちりめんじゃこと言われるようになりました。カルシウム、ビタミンDなどが豊富に含まれ、頭からしっぽまで丸ごと食べられる健康によい食品です。ごはんにそのままかけて食べるのも美味しいですが、今日の給食のように、ごま油で炒めてサラダに和えても美味しく食べられます。

 今日家庭で食べてほしい食品は 海藻類 です。


☆栄養価
 小 704kcal 中 810kcal


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  [2286] 2019/12/05 2019/12/05 

☆今日の給食
 ごはん
 いかの竜田揚げ
 厚揚げのピリ辛炒め
 なめこの中華スープ
 牛乳
 
※今日の見附産
 米 牛乳 ねぎ 白菜

※今日は「なめこ」のお話です。
 なめこは、ぬめりが特徴のきのこです。このぬめりは、「ムチン」といって、里芋や、オクラなどに含まれるぬめりと同じ成分です。ムチンは、のどや鼻、胃などの粘膜を丈夫に風邪やウイルスから体を守る働きがあります。また、ぬめりがあるので料理が冷めにくくなり、体が温まります。寒い冬場にぴったりの食材ですね。今日は、中華スープにしました。味わっていただきましょう。

 今日家庭で食べてほしい食品は 海藻類 です。

☆栄養価
 小 669kcal 中 832kcal

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  [2285] 2019/12/04 2019/12/04  

☆今日の給食
 米粉丸パン
 ハムステーキアップルソース
 カリカリアーモンドサラダ
 かぼちゃのポタージュ
 牛乳
※今日の見附産
 牛乳 キャベツ 

※「風邪予防の食事」について
 冬場に風邪やインフルエンザが流行るのは、気温が低くなり、空気が乾燥して風邪やインフルエンザのウイルスが活発に活動するためです。風邪などのウイルスが体の中に入ってきても、元気でいる人がいます。それは、抵抗力や免疫力が高い人です。抵抗力や免疫力を上げるためには、1日3食、栄養バランスのよい食事をしっかり食べ、適度に運動をし、そして十分に睡眠をとって休養することです。また、免疫力アップには「笑うこと」も効果があるといわれています。みなさんも実行してみましょう。
 今日家庭で食べてほしい食品は 大豆製品 です。

☆栄養価
 小669kcal 中 835kcal

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  [2284] 2019/12/03 2019/12/03  

☆今日の給食
 ごはん
 豚肉のぴり辛焼き
 切干大根とあさりの煮物
 石狩汁
 牛乳
 ルレクチェゼリー
※今日の見附産
 米 牛乳 にんじん
 じゃがいも

※今日は「石狩汁」です。
 石狩汁は、北海道の郷土料理の一つです。北海道の石狩地方では、江戸時代から鮭漁が行われていて、大漁の時のご褒美として漁師の間で食べられていたのが始まりとされています。鮭をブツ切りにして、北海道ならではの具材である、キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋が入り味噌仕立てで煮込んであります。寒さの厳しいこの地域では、体を温めるみそ味の料理いが多く、石狩汁はその代表格です。味わっていただきましょう。
 今日家庭で食べてほしい食品は 種実類 です。

☆栄養価
 小 693kcal 中 817kcal

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  [2283] 2019/12/02 2019/12/02  

☆今日の給食
 ごはん
 のりの佃煮
 ししゃもフライ2本
 おからサラダ
 里芋のごまみそ煮
 牛乳
※今日の見附産
 米 牛乳 キャベツ 里芋
 大根 にんじん

※給食当番さんは健康観察をしていますか。
 皆さんは、給食当番の仕事を始める前に、健康観察をしていますか。これは、給食当番からノロウィルスやインフルエンザなどの病気を広めないための大切なチェックです。給食当番の人は、しっかり手を洗ったか。きちんと身仕度をしているか。熱が出たり、お腹が痛くないか。しっかりチェックをしてから当番の仕事をするようにしましょう。一つでも当てはまる項目があれば先生に伝えて、他の人と仕事を交代するようにしましょう。
 今日家庭で食べてほしい食品は きのこ類 です。

☆栄養価
 小 720kcal 中 855kcal

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  [2282] 2019/11/29 2019/11/29  

☆今日の給食
 カレーピラフ
 わかめサラダ
 ほたてのシチュー
 牛乳
 みかん
※今日の見附産
 米 牛乳 キャベツ 白菜
 じゃが芋

※ 11月の給食の振り返りをしましょう!
 11月は、1年の中でも一番見附産の野菜が使われて給食ができていました。皆さんも給食のホームページを見る機会があったら、見附には今の時期こんな産物があるのだな?と確認してみてください。
 又、和食週間には和食の良さや、外国の食事と比べるとどんな違いがあるのかを学習しました。普段何気なく食べている和食は世界でも認められ、健康な食事の手本とされています。皆さんもぜひ、和食の良さを意識し、和食づくりにも挑戦してみましょう!
 今日家庭で食べてほしい食品は 大豆製品 です。

☆栄養価
 小 649kcal 中 770kcal

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  [2281] 2019/11/28 2019/11/28  


☆今日の給食
 ごはん
 はたはたの竜田揚げ2本
 しその実和え
 芋煮
 牛乳
 
※今日の見附産
 米 牛乳 キャベツ ねぎ はくさい だいこん

※ 体が温まる芋煮をおいしくいただきましょう。
"  今日はからだがあたたまる芋煮鍋です。芋煮鍋とは、里芋やたくさんの野菜や肉を入れた鍋です。山形では里芋がとれる秋に、芋煮鍋を家族や親戚を集めて食べる芋煮会という行事を行って秋の収穫を祝うそうです。この芋煮鍋に使われている里芋は、粘りが強いのが特徴です。この粘りはムチンという栄養素で消化を助けて腸を活発にする働きがあります。
 今日の、芋煮に使われている里芋は見附産です。味わっていただきましょう。

 今日家庭で食べてほしい食品は 海藻類 です。
☆栄養価
 小 702kcal 中 822kcal


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  [2280] 2019/11/27 2019/11/27  

☆今日の給食
 ごはん
 いかのオイスター炒め
 わかめの中華サラダ
 キャベツ鍋
 オレンジのむヨーグルト
※今日の見附産
 米 牛乳 キャベツ

※ 海藻を美味しくたべましょう!
 今日は海藻のお話です。日本は海に囲まれた島国で、魚や海藻を食事にたくさん取り入れてきました。今日の献立では、わかめの中華サラダや、いかのオイスター炒めが当てはまりますね。海に囲まれた国に生まれた皆さんは、魚を上手に食べたり、海藻もたくさん食べてたりできるといいですね!いかにはタンパク質、わかめには、無機質のカルシウムが含まれます。両方、赤のグループの成長に欠かせない栄養なので残さずいただきましょう。
 今日家庭で食べてほしい食品は いも類 です。

☆栄養価
 小 620kcal 中 733kcal

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  [2279] 2019/11/26 2019/11/26 


☆今日の給食
 ごはん
 鶏肉のごまだれかけ
 チーズサラダ
 かきたま汁
 牛乳

※今日の見附産
 米 牛乳 じゃがいも ねぎ 小松菜

※ ごまの栄養を残さずいただきましょう!
 今日の主菜はたれにごまをたっぷりつかった、鶏肉のごまだれかけです。ごまは、昔から体に良い食べ物として、くすりのように大事に食べられてきました。ごまは体にどんなよい働きをしてくれるのでしょう。ごまには、体によい脂がたくさん含まれており、その脂がで血管などにこびりついて固まりやすい脂をとかし、動脈硬化などの生活習慣病を防いでくれる働きあります。それから、食物繊維がたっぷりでお腹をすっきりとさせてくれるほか、余分なあぶらを腸で吸収しないように働きます。 そして、成長に欠かせない鉄分も多く含んでいます。そんな体によい働きがたくさんあるごまですが、よくかんで食べないと、粒の中から栄養が出てきません。しっかりかんで粒の中の栄養までしっかりいただくようにしましょう。

 今日家庭で食べてほしい食品は 豆類 です。
☆栄養価
 小 720kcal 中 851kcal

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  [2278] 2019/11/25 2019/11/25 

☆今日の給食
 ゆで中華麺
 千切り野菜のあんかけラーメンスープ
 さつま芋のアーモンドがらめ
 りんご
 中学校のみヨーグルト
 牛乳
※今日の見附産
 米 牛乳 はくさい さつま芋
※ デザートのリンゴに関してのクイズです。
 今日のデザートはりんごです。きょうはりんごについてのクイズをだします。よく聞いて考えてみましょう。 りんごが日本で一番作られている県はどこでしょう?  @新潟県 A長野県 B青森県  答えは決まりましたか?  正解は、青森県です。青森県では日本全体の約半分のりんごが作られています。2位は隣の県である長野県です。長野県に行ったことがある人はたくさんのりんごの木が植えられているのを見たことがあるかもしれませんね。りんごを作るには涼しい気候が適しているのですが、新潟県のように雪が多く、日本海からの風が強く吹くようなところではりんごの栽培は難しいのだそうです。季節のおいしいさを味わっていただきましょう。
 今日家庭で食べてほしい食品は 豆類 です。
☆栄養価
 小 711kcal 中 828kcal

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