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*学校給食センターレシピ*

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- 卵料理 -

たまごみそ
種別:卵料理   調理法:その他   調理時間:

[材料]
 4人分
  ○ たまご 1こ 大きめ
  ○ みそ  大さじ1杯弱
  ○ 砂糖  小さじ1杯強
  ○ 酒   大さじ1杯弱

[作り方]
 @ 材料を煎りつける。

 ※ 昔からの家庭料理です。見附より新潟よりのかたによく作るとお聞きしています。量はお好みでどうぞ。ごはんのお供にいいですね。

2007/11/05(Mon) 15:55  no.44



ふわふわたまごのスープ
種別:卵料理   調理法:煮る   調理時間:

[材料]
 4人分
 ○ 卵 2こ
 ○ パン粉 大さじ3杯
 ○ 粉チーズ 大さじ1杯
 ○ 人参 2cm分くらい (いちょう切り)
 ○ 玉ねぎ 1/2こ (薄切り)
 ○ じゃがいも 1こ  (厚めいちょう切り)
 ○ ベーコン  20g
 ○ パセリ  少々
 ○ コンソメなど、好みで
 ○ しお
 ○ こしょう
 ○ 白ワイン  少々

[作り方]
 @ 卵にパン粉と粉チーズを加えてよく混ぜておく。
 A コンソメなど、お好みのだしでベーコンとパセリ以外の野菜を煮る。
 B 野菜がやわらかくなり、スープが良く煮えているところに、@の卵を流し込む。
 C パセリのみじん切りを加え、塩,こしょうで味を調える。

 ※ イタリア料理です。『ミルファンティ』といいます。たまごがふわふわになります。粉チーズが入りますので、塩の加えすぎにご注意ください。

2007/03/20(Tue) 13:27  no.34



高野豆腐たまごとじ
種別:卵料理   調理法:煮る   調理時間:

[材料]
   ( 4人分です。 )
 ○ 高野豆腐 15〜20g
 ○ 玉ねぎ  120g(1/2こ〜2/3こくらい)
 ○ 人参  40〜50g(5cmくらい)
 ○ じゃがいも 小1こ
 ○ しめじ   1/3パック
 ○ とりもも肉  60g細かくして
 ○ 絹さや   20g
 ○ 鰹節  出しよう。お好みで
 ○ しょうゆ  大さじ1杯 強
 ○ みりん   小さじ1杯
 ○ 酒     小さじ1杯 強

[作り方]
 @ 高野豆腐は水で戻しておく。
 A 高野豆腐は小さいものはそのまま、大きいときは小 さく一口大に切る。
 B 人参はいちょう切り、じゃがいもは、厚めのいちょう切り、玉ねぎは薄くスライスする。
 C 絹さやは最後に青みとしていれるので筋を取り、色よくゆでておく。
 D だしをとる。
 E Dのだしで、絹さや以外の野菜をそれぞれ加えていく。
 F 卵はといておく。
 G Eに鶏肉とAの高野豆腐を加えて、煮る。
 H 野菜と、鶏肉が煮えたら、調味をする。
 I 味が調ったら、煮立てたところに、Fの卵をとく。
 J 青みのCを散らす。


 ※ 高野豆腐のたまごとじは、汁物です。かき玉汁に高 野豆腐が入っているイメージになります。高野豆腐は、植物性のたんぱく質を多く含み、食物せんいも含んでいてもっと利用したい食品のひとつです。高野豆腐は煮物はあまり好まれませんが、お汁として好評です。

2007/03/08(Thu) 12:10  no.32





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