種別:パン類 調理法:揚げる 調理時間: |
| [材料]※ 昔なつかしい揚げパン ○ コッペパン ○ 揚げ油 ○ グラニュー糖
※ きなこ揚げパン
○ コッペパン ○ きなこ ○ 砂糖 ○ しお ほんの少々 ○ 揚げ油
※ ココア揚げパン 子供たちに人気です。 ○ コッペパン ○ 純ココアパウダー ○ 砂糖 ○ 揚げ油 |
[作り方] @ ココアは、砂糖と一緒によく混ぜておく。 きなこも砂糖、しおとよく混ぜておく。 A 油の温度は少し高めにして、コッペパンをからりと揚げる。浮いているのでひっくり返しながら揚げるとよい。 B 準備しておいた砂糖をパンが熱いうちに絡める。
※ コッペパンは砂糖や油の少なめなパンがよい。 また、硬めで、翌日のコッペパンのほうが、油を吸い過ぎなくてよい。
※ 学校給食では昔からの定番です。揚げたてのパンはとっても、おいしいです。しかし、見附学校給食センターでは、揚げ物機の形状があわないため、現在実施できません。味付けはこの他に、アーモンドパウダーを混ぜたり、シナモンを砂糖と混ぜたりもありますが、上記の3つが人気です。
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