メイン

その他 アーカイブ

2013年05月23日

「みつけコミュニティ・スクールNavi」を開始しました

「みつけ コミュニティ・スクールNavi」を開始しました。
ここでは、見附市の地域とともにある学校(コミュニティ・スクール)の取組を報告していきます。

2013年05月24日

見附市コミュニティ・スクール研修会を開催します

コミュニティ・スクールに対する理解をより深めて取組を一層推進していくことを目的に、コミュニティ・スクール研修会を開催します。
見附市や学校での取組内容の紹介や文部科学省でコミュニティ・スクールを推進している担当官の方の講和等を予定しています。

1 期 日  平成25年5月28日(火曜日)
 2 会 場  見附市役所 4階 大会議室
 3 時 間  19:00~20:45
 4 内 容
     〇開会の挨拶 教育長    神林晃正
     〇見附市の取組       学校教育課
     〇今町中学校区の取組    今町中学校
     〇講和 「地域とともにある学校づくり
          学校運営に求められるPDCAサイクルとコミュニティ・スクール」
          文部科学省初等中等教育局
          学校運営支援企画官 出口 寿久 様
     〇質疑

2013年06月04日

各学校の運営協議会委員が決まりました!

各学校の今年度の運営協議会の委員が決まり、各学校の活動が本格的にスタートしました。
第1回の運営協議会は既に各学校で開催され、地域の方や教職員が、学校の教育目標や経営目標等について話し合いました。また、協議会の中で、地域の参画や学校評価の内容についても話し合われ、今後のコミュニティ・スクールの活動推進について意見が出されました。
今後も、地域とともにある学校の取組をより充実させていきます。
各学校の委員の皆様はこちらです。
今年度も1年間よろしくお願いします。

2013年10月15日

「みつけコミュニティ・スクール推進協議会」を実施!

9月19日(木)にコミュニティ・スクール推進協議会が行われました。各校の教頭先生から、コミュニティ・スクールの実態と課題について発表がありました。
 その中から特徴的なものを紹介します。
s-suikyou-131015-1.jpg
<各校の取組>
○上北谷小学校
 コミュニティ・スクールを「上北スタイル」の名称をつけて取り組んでいる。
 広報誌を、活動の部門ごとに制作している。

○新潟小学校
 子ども達の役割は何かを考え、活動に結びつけている。バスを飾る作業を行った。

○見附中学校
 学校運営協議会の話し合いでは、家庭生活について意見交換をすることが多い。インターネットの利用について、提案できることはないか検討されている。

○南中学校
 既存の組織「未来南斗の会」の活動をコミュニティ・スクールの活動につなげている。

<課題>

○見附小学校
 防災・安全にかかわる組織をつくらなければいけない。

○第二小学校
 学校運営協議会へ、委員以外の一般の職員も参加できないか検討し、参加するようになった。

○名木野小学校
 アンケート結果から、行動計画を決定する必要がある。

○西中学校
 一般教員への啓発活動が足りない。

○今町中学校
 愛称やシンボルマークをつくることが必要である。

今後も様々な方策により、コミュニティ・スクールを推進していきます。

About その他

ブログ「みつけ コミュニティ・スクールNavi」のカテゴリ「その他」に投稿されたすべてのエントリーのアーカイブのページです。過去のものから新しいものへ順番に並んでいます。

次のカテゴリは中学校です。