子ども達と食事づくりを

yuji-ryouri.jpg
(写真提供:みつけドットコム)

 23日放送のNHK「ためしてガッテン」では、「卵(らん)戦! 卵焼き選手権」と題したおいしい卵焼きのつくりかたを伝授していました。
 卵焼きといえば、お弁当にはかかせない一品。子ども達の大好きなおかずの上位を占め、その家々によって味付けや色、やわらかさ等が異なります。

 お弁当のおかずの定番たる卵焼きも、「ためしてガッテン」にかかればプロの技を科学の目で徹底解明。
 この技を習得すれば、おかさん達も即プロ級に大変身です。
 写真は、昭和町1丁目 斉藤ゆう治さんの卵焼きづくりの様子。
yuuji.jpeg
(写真提供:みつけドットコム)

 2学期始業式まであと日となりました。
 夏休み中のお手伝いのフィナーレとして、家族みんなで卵焼きづくりに挑戦してはいかがでしょうか。おばあちゃんの卵焼き、おかあさんの卵焼き、子ども達のつくった卵焼き、はたまたおとうさんのつくった卵焼き。
 さあ!誰のつくった卵焼きが一番おいしいか?
 
当日の番組内容はこちら

みつけドットコム「居酒屋ゆう治さん」特性卵焼きはこちら

投稿者: 市教委A 日時: 2006年08月24日 17:00