見附産100%給食

R0011129.jpg

 昨日は見附産100%給食でした。

 今週は、「見附市学校給食週間」を実施しています。
 各学校では、お客さんをお迎えしたりなど様々な催しが行われています。
 昨日の28日は、「見附産100%給食」を市内全部で実施しました。

P1010209.jpg

 砂糖、酒、片栗粉、揚げ油は違いますが、それ以外は全て見附産のものを使っての給食です。
 豚肉、筍の水煮なども入れて、見附産のケチャップとおおひらみそで味つけました。
 また、葛巻小学校へは、きゅうり生産者の坂井さん、新潟小学校へは、さつまいも生産者の青木さんにきていただきました。
 ランチルームでお話を少ししてもらい、子どもたちと一緒に会食をしました。
 本日のメニューの中にも、青木さんのむらさき芋を使わせてもらってあり、子どもたちは楽しそうにむらさき芋を探して食べていました。
 
■ メニューは、給食センターレシピをご覧ください。

■ 本日の使用材料・コシヒカリ・豚肉・蓮根・むらさき芋・人参・筍水煮・大豆・おおひらみそ・ケチャッ
  プ・白菜・生椎茸・長ねぎ・体菜・大根・大豆ペースト・きゅうり味噌漬・牛乳・ミルクヨーカン)

投稿者: 市教委A 日時: 2007年11月29日 07:58